大根おろしで!みぞれみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
いつものみそ汁にとろとろの食感をプラス!
大根がほんのちょっと余ってる時などにどうぞ♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

400cc
だし入り味噌
大さじ2
大根
3cm
しいたけ
1/2パック
乾燥わかめ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かす。大根は皮をむきすりおろしておく。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に味噌を溶かしいれ、しいたけ、大根おろし、乾燥わかめを入れる。
  3. 3
    弱火にして乾燥わかめが戻ったら火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしを入れた分薄味になるので、濃い味が好きな方はだしの素などを追加してください!

きっかけ

みぞれ鍋の応用で、みそ汁にも大根おろしを入れてみました♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 わかめ しいたけ 味噌
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 16 件)

2014/04/11 16:58
大根おろしの舌触りが面白く、とってもおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
yk7555
レポートありがとうございます!いつもと違う食感というだけで普段の味噌汁が早変わりしますよね♪お写真とっても美味しそうです(*´∀`*)v
2014/03/20 14:54
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
レポートありがとうございます!食卓のたまの変化球にまたぜひ活用していただければ嬉しいです♪お写真とってもおいしそうです(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする