豆乳で!明太クリームオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
明太子が余った時に、ぱぱっと作れる贅沢メニューです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
一膳
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/3束
むきエビ
5尾
バター(バターライス用)
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
2個
マヨネーズ
小さじ1
豆乳(卵液用)
大さじ1
バター(明太クリーム用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
豆乳
1カップ
明太子
1腹
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎり、ほうれん草はざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1としめじとむきエビを入れて炒める。火が通ったらごはんを入れ、コンソメ顆粒で味付けし、器に盛り付ける。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れだまにならないようによく混ぜて、豆乳を加えさらに混ぜる。とろとろしてきたら明太子を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、卵とマヨネーズと豆乳を溶いたものを流しいれ、半熟オムレツを作る。
  5. 5
    2の上に4を載せ、真ん中にナイフをいれてとろとろの面が表になるように開く。3をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

クリームとオムレツは加熱しすぎないように。とろとろ卵ととろとろクリームが絶品です!

きっかけ

生クリームがなかったので、豆乳で代用してみたらおいしくできました♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 豆乳 玉ねぎ 明太子
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 18:52
クリームオムライスはじめて作りました☆おいしかったです☆
nerusuki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする