こっくりあったまる!さつまいもと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのなの86
さつま芋の甘さと豚肉のこくがお互いに引き立てあって、それにネギのシャキシャキ感をプラスしました。寒い時にあったまります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
40g程度
豚肉
40g程度
白ネギ
10〜20cm
出汁(又は水+だしの素)
2cup
味噌
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    さつまいも、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
    ネギは、食感を味わう為に、(お好みで)3mm程の小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、さつまいもを入れて火を通します。
    (水+だしの素の場合も最初にすべて入れて下さい)
  3. 3
    さつまいもにあらかた火が通ったら豚肉をいれます
  4. 4
    豚肉に火が通ったら味噌をとき入れ、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

豚肉は薄いバラ肉の方が美味しいです。小間の場合は小さく切った肉を煮込むとホロホロになります(サツマイモは煮崩れないようにね)脂身の分量はお好みで調整して下さい だしの素を使う場合、最後に入れるとダシが主張しすぎるので最初に入れて下さい

きっかけ

豚汁にさつまいもを入れたら良かったので、それをシンプルに作ってみました

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいもと豚肉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/08 11:06
豚肉とさつま芋 本当にあいますね~  ロース肉しかなくて残念 豚バラの薄切りだったら更に美味しいと思いました♪
あとぶー
ありがとうー! 豚バラで作るのが一番好きです。でも脂肪が気になるんですけど(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする