材料(3~5人分)
- 牛肉 (コマ切れ肉で良い)
- 150g
- ごぼう (今日のは細かったので・・・)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- おろししょうが
- 少々
- お塩
- 小さじ半分
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- ごぼうは2~3ミリ位の厚さで斜めに切ります。
牛肉はあらみじんの少し手前
位まで細かくしてOK
大きすぎるより良いです。
-
- 2
- お鍋に入れてお水250cc、みりん、砂糖、顆粒だし、
しょう油、お塩を入れたら
強火で煮ていきます。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁をしっかり取りましょう!
おろししょうが、を加えて強火で焦がさないように煮詰めていきます。
-
- 4
- 煮詰まってきたら、残りの水
250ccを入れて再び火にかけます。今度は弱火でふたをして7分ほど煮ます。
-
- 5
- ある程度煮てごぼうが箸で
刺さるくらいのやわらかさになればふたをはずして再び
煮詰めて水気を飛ばしていきます。
-
- 6
- 水気が飛んでつやが出てきたら完成です!
おいしくなるコツ
味付けは濃い目くらいがちょうどよいです。お弁当の1品にも人気の品です。
圧力がまがあればもっと早くやわらかくなるんですが・・・。
我が家のは故障中でして…(泣)
きっかけ
時々無性に食べたくなるんです。
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