ココア生クリームバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸型にクッキングペーパーをセットしました。(サラダ油でとめてます。)※18cmの分量ですが21cmしかないのでそれを使いました。
- 2 卵3個を割りいれます。
- 3 牛乳大さじ1を加えてハンドミキサーでかき混ぜます。
- 4 10分後です。
- 5 20分後かなりきめが細かくなりました。
- 6 さらに5分後、ハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けるようになったところにケーキミックスを入れてかき混ぜます。
- 7 丸型に流しいれ、トントンと空気抜きをします。
-
8
170度に温めたオーブンで焼きましたが、21cmで生地が薄いのでもう少し短くてもよかったぁ^^;かも・・・
- 9 焼き上がりそこ面です。
- 10 スポンジをスライスしたらきめ細かくやわらかいスポンジでした。
- 11 生クリームを使って主人の好きなココア味のクリームにしました。
- 12 生クリームと砂糖を入れます。
- 13 氷水を入れたボールで冷やしながら、ハンドミキサーでクリームを作ります。
- 14 クリームが固まってきたらミックスココアを入れて10分くらいでクリームができました。
- 15 スポンジは4枚にスライスして、一番上以外の3枚を使います。まず1枚目にクリームをぬります。
- 16 2枚目をのせます。
- 17 3枚目にクリームをぬって出来上がり!!
-
18
ケーキを8等分にしました。
きっかけ
プレゼントが思いつかなかったので・・・ケーキを焼いちゃおうって思いました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで卵をこれでもかーというくらいかき混ぜて、きめ細かくハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けたら最高の出来です。
- レシピID:1050000090
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バースデーケーキ
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