ココア生クリームバースデーケーキ レシピ・作り方

ココア生クリームバースデーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
数年ぶりのケーキ作りでいろいろ材料をそろえるのが大変なのでケーキミックスを使いましたが、私のこだわりの作り方で作りました

材料(4人分)

  • スポンジケーキミックス 200g
  • M3個
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • 調整ココア 10g

作り方

  1. 1 丸型にクッキングペーパーをセットしました。(サラダ油でとめてます。)※18cmの分量ですが21cmしかないのでそれを使いました。
  2. 2 卵3個を割りいれます。
  3. 3 牛乳大さじ1を加えてハンドミキサーでかき混ぜます。
  4. 4 10分後です。
  5. 5 20分後かなりきめが細かくなりました。
  6. 6 さらに5分後、ハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けるようになったところにケーキミックスを入れてかき混ぜます。
  7. 7 丸型に流しいれ、トントンと空気抜きをします。
  8. 8 170度に温めたオーブンで焼きましたが、21cmで生地が薄いのでもう少し短くてもよかったぁ^^;かも・・・
  9. 9 焼き上がりそこ面です。
  10. 10 スポンジをスライスしたらきめ細かくやわらかいスポンジでした。
  11. 11 生クリームを使って主人の好きなココア味のクリームにしました。
  12. 12 生クリームと砂糖を入れます。
  13. 13 氷水を入れたボールで冷やしながら、ハンドミキサーでクリームを作ります。
  14. 14 クリームが固まってきたらミックスココアを入れて10分くらいでクリームができました。
  15. 15 スポンジは4枚にスライスして、一番上以外の3枚を使います。まず1枚目にクリームをぬります。
  16. 16 2枚目をのせます。
  17. 17 3枚目にクリームをぬって出来上がり!!
  18. 18 ケーキを8等分にしました。

きっかけ

プレゼントが思いつかなかったので・・・ケーキを焼いちゃおうって思いました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで卵をこれでもかーというくらいかき混ぜて、きめ細かくハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けたら最高の出来です。

  • レシピID:1050000090
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 生クリーム バースデーケーキ オーブン
料理名
バースデーケーキ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/01/02 17:14
    ココア生クリームバースデーケーキ
    生地にも飾りにもココアで
    ( ̄∀ ̄*)イヒッ
    美味しかった~
  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2011/12/24 22:00
    ココア生クリームバースデーケーキ
    ココア味の生クリームのケーキが食べたくて作りました☆とてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る