プロ直伝!チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
一人前ずつ炒めると上手に出来ます。今回はエビを乗せてみましたが、この作り方を基本にいろんな具材で試してみて下さい。
みんながつくった数 48

材料(3人分)

むきエビ
3尾
1個
ご飯
茶碗一杯
長ネギ
10cm
味覇(ウェイパー)
小さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    塩を加えたお湯でむきエビを湯通ししておきましょう。
  2. 2
    フライパンをよく熱してサラダ油を引いたところに、溶き卵を入れ、すぐにご飯も入れます。
  3. 3
    ここでしっかりとご飯をほぐして、フライパンを何度もふります。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたらネギを加え、塩・こしょう・ウェイパーを入れ、味をなじませながらフライパンをふります。
  5. 5
    お茶碗の底にむきエビを置き、その上にチャーハンを乗せたらひっくり返すようにしてお皿に乗せて完成。

おいしくなるコツ

ご飯は必ず温かいものを使ってください!冷やご飯を使う場合はレンジで温めておきましょう。フライパンを何度も何度もふって空気を入れるように炒めましょう。

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんから、家で簡単に出来るチャーハンと作り方を教えてもらったので作ってみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンむきえび
料理名
エビチャーハン チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2023/12/17 14:27
美味しかったです
しほり
つくレポ有難うございます!私が作ったチャーハンよりずっと美味しそうです( ̄~; ̄)ジュル
2023/10/19 21:53
美味しくできました
sa-mon
いつもつくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする