アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る簡単鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
圧力鍋で作る鯖の味噌煮もおいしいですが、簡単に作ってもおいしかったです。

材料(2人分)

1尾
味噌
大さじ1
料理酒
大さじ5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろし生姜
適量
ネギ
適量
梅干
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍した鯖を流し台に置いた足つき餅網にのせる。
  2. 2
    熱湯をかけて臭みをとる。
  3. 3
    フライパンに調味料を入れて混ぜて火をつけ沸騰したら鯖を入れる。
  4. 4
    アルミ箔をふたにして味噌にとろみにつくまで煮込む。

おいしくなるコツ

お酒をたくさん使うと臭みがなくおいしい味噌煮ができます。 お皿に入れてネギをたっぷりのせて食べるとさらにおいしいです。

きっかけ

釣ってきた冷凍鯖があったので味噌煮を作ってみました。 以前は圧力鍋で作ってたのですが、少量だったので簡単にフライパンで作ってみました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 鯖の味噌煮 さば
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする