アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの油揚げの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンボンボ
おつまみに♪ ご飯のお供にも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白ゴマ
少々
ごま油
少々
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切る。ワタをとり、5㎜程に切って水にさらしておく。油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をしき、水をきったゴーヤと油揚げを炒める
  3. 3
    調味料を加え、ゴーヤに色が付くまで炒める。仕上がりにかつお節と白ゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤをしんなりするまで炒めると味が染み込みやすい

きっかけ

家庭菜園でたくさんゴーヤが出来たので、おつまみを考えました

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ボンボンボ 食べ盛りレシピや我が家の定番人気献立⭐ ワインやビールに合うちょっとオシャレなおつまみも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/21 18:51
ゴマは忘れてしまいましたが、とっても美味しく出来ました。 是非 リピートしたいです。
funanori9563
つくったよレポートありがとうございます♪ 嬉しいです! 作り置きして朝ごはんにサッと出せますし、栄養満点でいいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする