☆★バナナフォスター♪パンケーキに!★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- 完熟してないバナナ(緑ぽく固めのでOK) 中3本
- ○レモン汁 小匙1くらい
- ⚪️有塩バター 30g
- ⚪️ラカントSまたは砂糖 60cc
- ⚪️メイプルシロップ 50cc
- ▪️ブランデー( ラム酒等OK) 小匙1〜2
- ▪️バニラエッセンス 3滴くらい
- ▪️シナモン 小匙4分の1
作り方
- 1 バナナはくっ付いている筋があれば除き、1.5cm厚さの輪切りにします。
- 2 レモン汁を和えます。
- 3 小型フライパンや小鍋に⚪️印の材料とバナナを入れて弱火にかけます。
- 4 8分ほど煮てブランデー、バニラエッセンスとシナモンを加えます。
- 5 トロリとして、煮汁にバナナの風味が出ていたら出来上がりです。※冷えるとバター分が固まるので冷蔵庫保存は耐熱容器に入れておき、使用時に軽くチンで。翌日は味と香りが際立って更に美味しい
- 6 ※パンケーキのトッピング例①
- 7 ※パンケーキのトッピング例② 一緒に添えたアイスや生クリームにも合います
きっかけ
バナナパンケーキとフレンチトーストのトッピングに適したものをと思いました。
おいしくなるコツ
完熟バナナだと加熱により更に甘味が強くなります。また果肉が煮崩れしやすく、煮汁に水分が出てしまって果肉が縮み易いです。多少熟れていたら甘味と加熱時間を抑えるなどします。またラカント、砂糖の分量を三温糖やブラウンシュガーにしてもOKです。
- レシピID:1040033764
- 公開日:2024/08/09
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