☆★バナナフォスター♪パンケーキに!★☆ レシピ・作り方

☆★バナナフォスター♪パンケーキに!★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
「バナナフォスター」はニューオリンズ発祥のバナナソースでバナナにバター、ブラウンシュガーがメインの材料です。今回はとくにパンケーキ用にアレンジしました。

材料(3人分)

  • 完熟してないバナナ(緑ぽく固めのでOK) 中3本
  • ○レモン汁 小匙1くらい
  • ⚪️有塩バター 30g
  • ⚪️ラカントSまたは砂糖 60cc
  • ⚪️メイプルシロップ 50cc
  • ▪️ブランデー( ラム酒等OK) 小匙1〜2
  • ▪️バニラエッセンス 3滴くらい
  • ▪️シナモン 小匙4分の1

作り方

  1. 1 バナナはくっ付いている筋があれば除き、1.5cm厚さの輪切りにします。
  2. 2 レモン汁を和えます。
  3. 3 小型フライパンや小鍋に⚪️印の材料とバナナを入れて弱火にかけます。
  4. 4 8分ほど煮てブランデー、バニラエッセンスとシナモンを加えます。
  5. 5 トロリとして、煮汁にバナナの風味が出ていたら出来上がりです。※冷えるとバター分が固まるので冷蔵庫保存は耐熱容器に入れておき、使用時に軽くチンで。翌日は味と香りが際立って更に美味しい
  6. 6 ※パンケーキのトッピング例①
  7. 7 ※パンケーキのトッピング例② 一緒に添えたアイスや生クリームにも合います

きっかけ

バナナパンケーキとフレンチトーストのトッピングに適したものをと思いました。

おいしくなるコツ

完熟バナナだと加熱により更に甘味が強くなります。また果肉が煮崩れしやすく、煮汁に水分が出てしまって果肉が縮み易いです。多少熟れていたら甘味と加熱時間を抑えるなどします。またラカント、砂糖の分量を三温糖やブラウンシュガーにしてもOKです。

  • レシピID:1040033764
  • 公開日:2024/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソースバナナホットケーキ・パンケーキ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る