☆★完熟スモモのスパークリングカクテル♪★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 冷やしておいた完熟スモモ(ソルダム) 2〜3個(果汁にして50cc)
- ライムまたはレモン果汁 小匙2分の1
- ラカントSまたは他シロップ 大匙2 濃縮シロップや甘味料は加減
- 冷えたスパークリングワイン(白) 100cc
- ※ポリ袋 1枚
作り方
- 1 今回はいただきものの白のスパークリングで味は中口を使っていみました。
- 2 完熟したスモモは手で皮が剥けますが、タネを取ろうとしているそばから崩れてきます。器に果肉果汁を受けて、どうにかタネから果肉をもぎ取りますが、清潔な手で使い捨てポリ手等で願います。
- 3 ポリ袋に果肉果汁を移し、良く揉んで潰します。※ブレンダーにかけるならこの分だけで。スパークリングワインも一緒にかけると発泡感が薄れるかも知れません。
- 4 先をカットしてグラスに注ぎます。そこにライム果汁とラカントSなどのシロップを加えてステアします。
- 5 良く冷えたスパークリングワインを注いで出します。
きっかけ
スパークリングワインをいただいたので、活用してみました。
おいしくなるコツ
カクテルは甘いのが好きなので甘味の分量は多めですが、果実の糖度により、またお好みで決めてください。手で揉んでも気にならないほどのスモモの繊維質は残ります。
- レシピID:1040033762
- 公開日:2024/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません