☆★完熟スモモのスパークリングカクテル♪★☆ レシピ・作り方

☆★完熟スモモのスパークリングカクテル♪★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スモモは追熟〜、って思っている間に気がつけば熟しすぎってことになりがち。しゃぶりつくのも美味しいですが、今回はスパークリングワイン割りにして飲みました。

材料(1人分)

  • 冷やしておいた完熟スモモ(ソルダム) 2〜3個(果汁にして50cc)
  • ライムまたはレモン果汁 小匙2分の1
  • ラカントSまたは他シロップ 大匙2 濃縮シロップや甘味料は加減
  • 冷えたスパークリングワイン(白) 100cc
  • ※ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 今回はいただきものの白のスパークリングで味は中口を使っていみました。
  2. 2 完熟したスモモは手で皮が剥けますが、タネを取ろうとしているそばから崩れてきます。器に果肉果汁を受けて、どうにかタネから果肉をもぎ取りますが、清潔な手で使い捨てポリ手等で願います。
  3. 3 ポリ袋に果肉果汁を移し、良く揉んで潰します。※ブレンダーにかけるならこの分だけで。スパークリングワインも一緒にかけると発泡感が薄れるかも知れません。
  4. 4 先をカットしてグラスに注ぎます。そこにライム果汁とラカントSなどのシロップを加えてステアします。
  5. 5 良く冷えたスパークリングワインを注いで出します。

きっかけ

スパークリングワインをいただいたので、活用してみました。

おいしくなるコツ

カクテルは甘いのが好きなので甘味の分量は多めですが、果実の糖度により、またお好みで決めてください。手で揉んでも気にならないほどのスモモの繊維質は残ります。

  • レシピID:1040033762
  • 公開日:2024/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテルプルーン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る