【フライパンを汚さない】オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 角切りベーコン
- 50g
- たまご
- 4個
- 牛乳または豆乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにする。
たまごは溶きほぐして、牛乳と合わせておく。
20cmのフライパンにクッキングシートを敷く。(周りからはみ出すと火がついて危ないので注意する)
-
- 2
- ※クッキングシートは難燃性のものを使用し、250℃を超えないようにしてください。
また、ご使用のクッキングシートに記載されている注意事項も必ずご確認ください。
-
- 3
-
- 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで5分~火を通す。
-
- 4
-
- そのまま熱いうちに、溶き卵、塩こしょうを加えて全体を混ぜ、クッキングシートを敷いたフライパンに流し込む。
ふたをして弱火で約10分、火が通るまで焼いたら完成☆
-
- 5
- 4等分に切り分けて、お好みでケチャップをかけてどうぞ☆
きっかけ
具沢山だと包むのが難しいので、オープンオムレツにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もっと大きく作ればおもてなし料理にもぴったりです!