【材料5個で】ラムレーズン バニラアイス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 100g
- 生クリーム(動物性) 200cc
- レーズン 150g
- ラム酒 50cc
作り方
-
1
小鍋にレーズン、ラム酒、水50ccを入れて火にかけ、弱火で焦がさないようにレーズンがふっくらするまで煮る。
最後に火を強めて水分を飛ばす。
鍋から出して冷ましておく。 -
2
別の鍋に牛乳と砂糖を入れ、ゴムベラで鍋底から混ぜながら、少し沸々するくらいの火加減で約10分煮詰める。
(出来上がりが350cc程になるまで煮詰めます)
鍋から出して冷ましておく。 - 3 ボウルに生クリームを入れて角がピンと立つまで泡立てる。
-
4
角が立つまで泡立てたら、よく冷ました2の牛乳を3回に分けて加えその都度全体を混ぜる。
最後によく冷ました1のレーズンも加え混ぜる。 -
5
冷凍に対応している容器に移し、冷凍庫で凍らせて完成☆
レーズンが下に沈んでいるので、全体を混ぜてから器に盛ってお召し上がりください。
きっかけ
前々からアイスクリームを作ってみたかったのでこの度挑戦!
おいしくなるコツ
ラムレーズン抜きで、バニラエッセンスで風味付けしたバニラアイスにしてもおいしいです♡
- レシピID:1040033749
- 公開日:2024/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません