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☆★ラムチョップ♪ミックスベリージャムのソース★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
こんがりラムチョップを焼き上げたら、甘酸っぱいベリーソースで召し上がれ。市販ミックスベリージャム使用でOKです。※調理時間以外に下味時間ありです

材料(2人分)

ラムチョップ肉
小ぶり6本
●塩、胡椒
少々
●チューブおろしニンニク
4センチ分くらい
●ローズマリー 生ドライいずれも可
少々
●バジル ドライ
少々
●タイム ドライ
少々
●オールスパイス
少々
○肉マリネ用オリーブオイル
大匙2.5
◉市販ミックスベリージャム 各種可
大匙2
◉赤ワイン
40cc
◉赤バルサミコ酢
25cc
◉メイプルシロップ又は蜂蜜
小匙1
◉醤油
小匙2分の1
◉バター
10g
◉ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ラムチョップ肉は脂身に切れ目を入れ、肉全体に●印の材料を擦り付けます。※今回は小さめの肉ですが、大きいときは骨と身の間にも包丁を入れておくと身離れしていただき易いです
  2. 2
    肉をジップロック袋や器に入れ、○のオリーブオイルを馴染ませて3時間〜6時間、冷蔵庫に入れておきます。※私は前日に仕込んでおくことが多いです。オリーブオイルが肉を柔らかくしてくれます
  3. 3
    ミックスベリージャムはどんなベリーのミックスでも良く、今回はタイ土産のイチゴとブルーベリーの一般的なジャム使用です。
  4. 4
    ミックスベリーソースをつくります。◉印の材料を小鍋か小フライパンに全て入れます。
  5. 5
    それを中火にかけます。
  6. 6
    ふつふつしてきたら弱火にして、焦げないように時々過去混ぜて、とろみがついたら出来上がりです。
  7. 7
    フライパンを熱し、肉の両面をこんがりと焼きます。※オリーブオイルでマリネしているので油不要。ミディアムくらいで骨離れが良くなりますが良く焼いても柔らかです※今回、出てくる油分は廃棄
  8. 8
    皿に盛ります。ミックスベリーソースを敷いた上にラムチョップを盛る、あるいはかける、別の小皿に添えるなどお好みのスタイルて出します。
  9. 9
    ※付け合わせ例 輪切りのじゃが芋を硬めに茹で、オクラ、輪切りのズッキーニ、プチトマトをサッと茹でる。茹でたオクラは縦にカットでオシャレ、プチトマトは温め程度。ローズマリー枝は飾り。

おいしくなるコツ

前もって肉をマリネしておきソースの準備をしておけば、簡単美味しい見栄えのするラムチョップが出来ます。おもてなしにも焦る必要なし、こんがり焼くことに集中可能。ジャムは市販の色んな組み合わせのミックスベリーでOK。粒有りなしはお好みで。

きっかけ

ラムチョップ肉が割引き値段、お土産のジャムがあったのでつくりました。

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉バーベキューの肉料理その他イベントパーティー料理・ホームパーティお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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