余った冷やし中華のタレで酸っぱ辛いスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
- オクラ
- 3本
- 水
- 700ml
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 冷やし中華のタレ
- 1パック
- ラー油
- お好みで
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ中華スープのタレを溶かしながら沸かす。
オクラは2ミリ程の厚さにカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋のスープが沸騰したらオクラ、乾燥ワカメを加える。ワカメがふやけたら火を止めて冷やし中華のタレ、ラー油を回しかけて味見して足りなければ塩・コショウで調整する。
おいしくなるコツ
冷やし中華のタレは火を止めてから加えるので酸味が残ります。
溶き卵を加えても美味しそう
きっかけ
冷やし中華のタレが残っていてもったいないと思って
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