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焼肉のタレに味付けお任せ餃子 レシピ・作り方

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さすけね
しょうがもニンニクも醤油も不要。
なぜなら焼肉のタレに全部入っているから!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
4~5枚
ニラ
2分の1束
焼肉のタレ
大さじ4
ごま油(餃子の具用)
小さじ2
サラダ油
大さじ1.5
ごま油(焼き用)
大さじ1.5
少々
小麦粉もしくは片栗粉(なくてもOK)
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラはみじん切りにしボウルに入れ、塩をまぶして3分程置いて水分を抜いておく。
  2. 2
    水気を切ったキャベツとニラに豚ひき肉を加え焼肉のタレ、ごま油を加えてよく練る。
  3. 3
    練ったものを皮で包む。
    包んだものに小麦粉や片栗粉をまぶしておくと重ねてもくっつかないよ♪
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンを一度熱し、温まったら一度火を消して餃子を並べる。
  5. 5
    再び火をつけ、皮がきつね色になってきたらお湯(分量外)70 ml程を回しかけて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    五分ほど焼いて水分が飛び、パチパチという音が聞こえてきたら、焼き用のごま油をフライパンのふちからフワーっとかける。フライパンを揺すって全体にごま油が行き渡れば盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

うちは大家族なので円盤餃子にしましたが、並べて焼いてもいいですし、溶き片栗粉を最後に回しかけて羽根付き餃子にしてもいいかも♪料理は楽しみながら作るのが大事!

きっかけ

焼肉のタレに必要な調味料全部入ってるじゃん!と思って作ってみたら美味しかった

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

さすけね 5年ぶりに復帰しました(*^^*)♡ 0歳から20歳まで子だくさんのお母さんやってます。 料理はさなるべく早く!少ない材料で簡単に!美味しく!安く!がモットーです。 ばあちゃんがアスパラ農家(その他色々)やってたので野菜が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/10 20:16
子供がたくさん食べてくれました!
sa.yu
お子さんたちがたくさん食べてくれて嬉しいですね!美味しそうなつくれぽありがとうございました!

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