玄米おにぎり レシピ・作り方

玄米おにぎり
  • 約10分
  • 500円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
我が家は減塩にしてるので少し薄めかもしれません
玄米以外の材料はお好みで増やしてもいいです♪

材料(4 (8個)人分)

  • 玄米 3カップ
  • ゆでひよこ豆 大さじ3
  • 乾燥あずき 大さじ2
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ◎塩昆布 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器に玄米、水(分量外、炊飯用)、ひよこ豆、あずきとひじきは乾燥のまま入れ炊く
    *玄米モードがある場合の水加減はその通りに、なければ白米3カップの水加減+水1カップを足す
  2. 2 炊き上がったら◎を入れ混ぜて完成♪

きっかけ

朝の出勤が早い家族に、車で食べられる栄養満点おにぎりを考えました

おいしくなるコツ

玄米を炊く前に、3時間程たっぷりのお水でつけておき炊飯すると柔らかくなり、より食べやすいですよ♪ 翌日用に夜に予約する場合はつけなくても大丈夫◎ ひよこ豆、あずきの代わりに、炊き上がった玄米に枝豆を加えても美味しい♪

  • レシピID:1040033621
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ボンボンボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る