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☆★甘塩鮭で具沢山お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘塩鮭と有り合わせの具材ですが、旨味たっぷりのお味噌汁です。汁物はやっぱり嬉しいですね。

材料(4人分)

甘塩鮭
120g
小2玉 皮を剥いた正味150g
にんじん
40g
白菜
100g
シメジ
半パック位(80g)
豆腐
160g
⚪️水
900cc
⚪️顆粒いりこ出汁(あご、鰹可)
2包(10g)
⚪️酒
大匙2
⚪️味噌
大匙1.5
※トッピング用 ネギ小口切り
大匙4位
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作り方

  1. 1
    甘塩鮭はぶつ切りにします。※切り方が小さ過ぎるとバラけ易いです。
  2. 2
    蕪は食べやすい厚みのくし切りにします。※小さめの玉で6つ切りほど。
  3. 3
    白菜は食べやすいざく切りにします。
  4. 4
    にんじんは5ミリ位の厚さで斜め切りにします。
  5. 5
    シメジは適当に株をバラします。
  6. 6
    豆腐はサイの目に切ります。
  7. 7
    鍋に分量の水を沸かし、顆粒出しを溶かします。蕪とにんじんを加えて暫く煮て、蕪の表面を見て煮えかかってきたらシメジを加えます。ここで味噌を入れて溶かし、酒も加えます。
  8. 8
    すぐに鮭、豆腐を加え、白菜は鍋を覆う感じで最後におきます。
  9. 9
    白菜が煮えたら出来上がりです。このときには鮭も煮えている算段ですので確認してみてください。
  10. 10
    器によそい、ネギをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

通常のお味噌汁と違って、壊れ易い豆腐、鮭は味噌を溶かしてから加えて煮ています。味噌の種類により塩味が異なるので、使用する量は加減ください。具材は蕪のほか大根、舞茸や生椎茸、油揚げも美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の甘塩鮭の消費として考えました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鮭全般塩鮭

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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