材料(4人分)
- 甘塩鮭
- 120g
- 蕪
- 小2玉 皮を剥いた正味150g
- にんじん
- 40g
- 白菜
- 100g
- シメジ
- 半パック位(80g)
- 豆腐
- 160g
- ⚪️水
- 900cc
- ⚪️顆粒いりこ出汁(あご、鰹可)
- 2包(10g)
- ⚪️酒
- 大匙2
- ⚪️味噌
- 大匙1.5
- ※トッピング用 ネギ小口切り
- 大匙4位
作り方
-
- 1
-
- 甘塩鮭はぶつ切りにします。※切り方が小さ過ぎるとバラけ易いです。
-
- 2
-
- 蕪は食べやすい厚みのくし切りにします。※小さめの玉で6つ切りほど。
-
- 3
-
- 白菜は食べやすいざく切りにします。
-
- 4
-
- にんじんは5ミリ位の厚さで斜め切りにします。
-
- 5
-
- シメジは適当に株をバラします。
-
- 6
-
- 豆腐はサイの目に切ります。
-
- 7
-
- 鍋に分量の水を沸かし、顆粒出しを溶かします。蕪とにんじんを加えて暫く煮て、蕪の表面を見て煮えかかってきたらシメジを加えます。ここで味噌を入れて溶かし、酒も加えます。
-
- 8
-
- すぐに鮭、豆腐を加え、白菜は鍋を覆う感じで最後におきます。
-
- 9
-
- 白菜が煮えたら出来上がりです。このときには鮭も煮えている算段ですので確認してみてください。
-
- 10
-
- 器によそい、ネギをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
通常のお味噌汁と違って、壊れ易い豆腐、鮭は味噌を溶かしてから加えて煮ています。味噌の種類により塩味が異なるので、使用する量は加減ください。具材は蕪のほか大根、舞茸や生椎茸、油揚げも美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の甘塩鮭の消費として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません