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手作り和風だし♪からの→味噌ダネ レシピ・作り方

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ボンボンボ
隠し味が決めて⭐忙しい朝に、お湯で溶くだけ即席味噌汁の素

材料(4〜8人分)

⭐かつお節
20g
⭐昆布
10g
⭐にぼし
10g
⭐干ししいたけ
10g
ごま油
大さじ1
長ネギ
1本
○味噌
100g
○手作りだし
15g
○乾燥わかめ
大さじ1
○すりごま
大さじ1
○きなこ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ⭐を測って準備
  2. 2
    ミキサーに入れスイッチオン!昆布が細かく、ほぼ粉状になるまで回す
  3. 3
    手作り和風だしの完成‼
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで、みじん切りにしたネギをしんなりするまで炒める
  5. 5
    ボウルに、○を入れ混ぜる
    冷ましたネギを加える
  6. 6
    味噌ダネの完成!
    2週間程度は日持ちします
    残りの和風だしは、和食料理に♪ どちらも冷蔵庫で保管します

おいしくなるコツ

味噌ダネ大さじ1、お湯180ccで一杯のお味噌汁が出来ます♪ お弁当にも◎

きっかけ

お味噌汁は毎日飲みたいけど、隠し味のすりごま、きなこなど入れるものが多いので、先に混ぜてみました

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技

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ボンボンボ 食べ盛りレシピや我が家の定番人気献立⭐ ワインやビールに合うちょっとオシャレなおつまみも紹介しています♪

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