アプリで広告非表示を体験しよう

おウチ居酒屋②とりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンボンボ
ビールに最高♪ 少し濃いめの味付けデス

材料(4人分)

鶏ももひき肉
400g
玉ねぎ
1/2
少々
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
シソ
10枚
片栗粉
大さじ1と1/2
⭐酒
大さじ2と1/2
⭐しょうゆ
大さじ2と1/2
⭐みりん
大さじ1と1/2
⭐砂糖
大さじ1と1/2
卵の黄身
人数分
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、⭐を合わせておく
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまで練る
    砂糖、しょうゆ、マヨを加えてさらに練る
  3. 3
    玉ねぎと片栗粉、シソも混ぜる
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、丸くしたつくねを並べる
    12個出来ました
    2回に分けて焼きます
  5. 5
    中火で焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして様子を見ながら焼く
    ⭐を加えて絡ませて完成!
    卵の黄身と一緒に召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉でも作れます。少しパサパサはしますがヘルシーです。成型しづらくてもマヨネーズは減らさないほうがいいと思います スプーンですくって、フライパンにinして形は気にせず潰すのでもイイと思います*ˊᵕˋ)੭

きっかけ

焼き鳥居酒屋さんで食べたつくね‼卵の黄身に贅沢に付けて食べたのが衝撃でした♪ おウチ居酒屋でもやってみたくて色々作ってみてこの味に決まりました♪ 家族みんな大好きデス

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

ボンボンボ 食べ盛りレシピや我が家の定番人気献立⭐ ワインやビールに合うちょっとオシャレなおつまみも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする