アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで】揚げない揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
多めの油で焼けば、揚げなくてもおいしい揚げびたしの完成です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
3個
かぼちゃ
1/4個(約280g)
豚こま切れ肉
200g
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
○めんつゆ(4倍)
大さじ3
○水
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、縦に縞になるように皮を3か所ほどピーラーでむき、長さを半分にし、縦半分に割る。
    皮側に斜めに隠し包丁を入れる。
    かぼちゃは1cm幅のくし切り。
    ピーマンは6等分のくし切り。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで5分~火を通す。
  3. 3
    平たいバットなどの容器に○の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ3を敷き、なすを皮側を下にして並べ入れ中火にかけて焼いていく。
    焼き色が付いたら裏返し、くたっとするまで焼く。
    焼けたら取り出し、3のだし汁に漬ける。
  5. 5
    サラダ油大さじ1を追加し、ピーマンとかぼちゃを焼く。かぼちゃは火を通しているので、表面に焼き色が付いたら取り出してだし汁に浸ける。
    ピーマンはお好みまで火を通したら取り出し浸ける。
  6. 6
    豚こま切れ肉に、塩こしょうと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を追加し、並べ入れて焼く。
    焼けたら同じようにだし汁に浸ける。
  7. 7
    ある程度野菜に味が染みるまで浸けたら、器に盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

だし汁に漬けておく時間を長くおくと、味が染み染みになります(. ❛ ᴗ ❛.)

きっかけ

野菜をメインディッシュにしたかったため

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
めんつゆ夕食の献立(晩御飯)ピーマンかぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする