アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで】鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
鶏つくねハンバーグを煮込みました☆

材料(4人分)

○鶏むねミンチ
280g
○玉ねぎ
1個
○たまご
1個
○片栗粉
大さじ3
○塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
150cc
めんつゆ(4倍)
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんじん
5cm分
しめじ
1/2株
ぶなぴー
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎり、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。きのこは小房に分ける。
  2. 2
    ボウルに○の材料を全て入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、たねを12等分に丸めて入れる。
    中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    (この後煮込むので、焼き色を付けるだけで、中には火が通っていなくてOK)
  4. 4
    表面に焼き色が付いたら、にんじん、しめじ、ぶなぴー、水、砂糖、麺つゆを加え、ふたをして弱火で煮る。
    途中で上下を裏返し、約20分味が染みるまで煮たら完成☆

おいしくなるコツ

たっぷりの玉ねぎのみじん切りと、片栗粉を入れることで、軟らかくつるんとした食感になります。

きっかけ

母から教わったレシピをめんつゆでアレンジ♪

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
めんつゆ鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)しめじ

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする