オレンジ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(中) 2個
- 豚バラスライス 250g
- グリンピース(水煮) 大さじ1〜2
- ◯ドライオレンジ 50g
- ◯濃い口醤油 20ml
- ◯酒 大さじ1
- ◯みりん 20ml
- ◯はちみつ 小さじ1
- ◯顆粒和風だし 小さじ1〜2
- ◯水 200ml
- 油 大さじ1
- とろみ粉(水溶き片栗粉でも可) 小さじ1(水溶き片栗粉は大さじ1)
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、太めの棒状に切る
- 2 豚バラスライスは食べやすい長さに切る
- 3 じゃがいもは平たい耐熱皿に広げて並べ、サランラップをふんわりかけて電子レンジで600w3〜4分加熱する
- 4 フライパンを中火で熱し、油を敷き豚バラを入れて炒めたら塩コショウする
- 5 豚肉に火が通ったら弱火にして余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、じゃがいもを入れ全体を混ぜる
- 6 ◯を全て入れ全体を混ぜ、中弱火〜中火で煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮る
- 7 煮汁が少し残るくらいになったら火を止め、とろみ粉or水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜる
- 8 再び弱火にして全体に軽くとろみがついたら皿に移し、グリンピースを散らしたら完成☆
きっかけ
オレンジとお肉を使った料理を作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
・なるべくじゃがいもが崩れないように、注意して混ぜて下さい☆ ・最後にトロミをつける為、煮汁は少し残して下さい♪ ・とろみ粉を入れると具材に煮汁が絡み美味しくなります☆ (とろみ粉は「とろりんぱ」を使用しました!水溶き片栗粉でも可)
- レシピID:1040033452
- 公開日:2024/04/27
関連情報
- 料理名
- オレンジ肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iRed2024/06/16 15:30美味しかったです
豚肉の旨味が引き立ちとても美味しいです♪