離乳食にピッタリしらすの塩抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おそうちゃん
こどもが大好きでご飯によく食べます。生後12〜18ヶ月の完了期までは塩抜きしたほうがオススメです。
塩抜きしたしらすの出汁で大人は味噌汁にします(^^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

しらす(釜揚げ)
30g

作り方

  1. 1
    小鍋に水をいれ、中火にし、沸騰したらしらすを入れます。
    その後15分ほど茹でます。
  2. 2
    ざるにしらすをいれ、水を切ります。しらすはハサミや包丁で食べやすい大きさ(3㍉)ぐらいにカットします。
  3. 3
    ※残ったしらすの出汁で大人は味噌汁の出しにしたりします。

きっかけ

1歳のこどもがしらすが大好きで、柔らかく下処理も楽で、大人も美味しい味噌汁が飲めるので、紹介しました。

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
しらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/05 20:58
子どもの鉄分補給にいいですね! 簡単に作れましたので、リピートします(*^^*)
筆ぴょん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする