☆★ゴーヤ炒飯♪卵と干しエビ入り★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- お茶碗山盛り2杯(1.5合分)
- ゴーヤ
- タネ抜いて正味80g
- 溶き卵
- 3〜4個分
- ネギ白いところ(中太)
- 6〜7cm
- 干しさくらエビ(お好み用)
- 大匙2杯分
- ⚫塩
- 2つまみ
- ⚫胡椒
- 少々
- ⚫創味シャンタン粉末(他チキンスープ可)
- 大匙2分の1
- ⚪️薄口醤油(普通醤油可)
- 小匙1
- サラダオイル①
- 大匙1
- サラダオイル②
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 縦半割にしたゴーヤはスプーンなどでタネを除きます。
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- 2
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- 縦4本に切ってから5ミリほどの厚さに切ります。
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- 3
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- 刻んだゴーヤを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて沸騰させます。3分弱茹でたらザルで水を切ります。
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- 4
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- ネギは微塵に切っておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダオイル①を良く熱したら、溶き卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜて極緩いスクランブル状にして火からおろします。一旦別皿に移しておきます。
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- 6
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- 同じフライパンを拭ってサラダオイル②を熱し、ゴーヤ、ネギ、さくらえびを軽く炒めます。
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- 7
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- ご飯を加えて炒め合わせつつ⚫印の調味料を加えて混ぜ返します。最後に⚪️の薄口醤油を鍋肌から加えて炒め合わせます。
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- 8
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- 火を止め、別にしてあった卵を加えて混ぜ返して出来上がりです。
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- 9
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
ここでは卵で米をコーティングする方法ではなく卵に別に火を通すやり方でつくっています。卵を別の具材として口当たりのあるように仕上げたいためです。方法はそのときそのときで変えています。
きっかけ
ゴーヤの使い道として考えました。
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