☆★オマール海老のココナッツカレー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ちょっと豪華。冷凍の茹でオマール海老でつくったココナッツミルク入りのカレーです。マイルド且つ出汁の濃厚な美味しさを味わえます。

材料(2人分)

オマール海老(茹で済み冷凍)
2尾
●ニンニク
大1片
●生姜
3スライス
●玉ねぎ
半個
●にんじん
45g
●セロリ
6cm
●りんご
4分の1個
⚪️オリーブオイル①
小匙2
※オリーブオイル②
大匙1
※バター①
10g
♯水①
600cc
■水②
100cc
■コンソメ顆粒
小匙2
■市販炒め玉ねぎ
50g
■ローリエ
1枚
■種抜き鷹の爪
1本 加減
■トマトジュース
100cc
■レモン汁
3滴
■ブランデー
大匙1
▲カレーパウダー
大匙2
▲ターメリック
大匙1
□ガラムマサラ
大匙1
□パウダータイプ ココナッツミルク
4分の1袋
□お湯
50cc
□バター②
10g
♦お好みの米を炊いたご飯
適宜
☆キッチン鋏、あればカニスプーン
1丁 一本

作り方

  1. 1
    オマール海老の爪を捻り取って裏返し、頭と腹の繋ぎ目の柔らかい部分に包丁を差し縦半分に切る。またはキッチン鋏で尾の真ん中から縦半分に切っていきます。※ここで完全に切れなくてOKです。
  2. 2
    開くと、このように半割の形になります。
  3. 3
    ここでまだ繋がっている部分をキッチン鋏で完全に切り離します。
  4. 4
    爪の繋がっているところを折ります。柔らかめの部分にキッチン鋏を入れて割れ目をつくります。
  5. 5
    爪の中身を抜けるところは抜き、カニスプーンなどで掻き出してしまい、別にしておきます。殻はスープを取るためのものです。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル①を熱し、焦さないように爪の殻をよく炒めます。
  7. 7
    香ばしくなってきたらそこに♯印の水①を加え、沸騰後10分くらい煮出してスープを取ります。
  8. 8
    その間にニンニク、玉ねぎ、りんごは薄切り、生姜、にんじん、セロリは千切りにします
  9. 9
    切ったらフライパンにオリーブオイル②とバター①を熱したところに全て入れて、焦がさないように炒めます。
  10. 10
    爪の殻は捨ててスープだけにし、粗熱が取れたらミキサーに入れます。炒めた野菜を一緒に入れてミキサーにかけてムース状にします。これを煮込み用鍋に移しておきます。
  11. 11
    フライパンに▲印のカレーパウダー、ターメリックを入れて、香りが立つまで焦がさないように空炒りします。□印のココナッツパウダーもお湯で溶いておきます。
  12. 12
    10番のムースが入った煮込み鍋に■印の材料を書いてある順に加えながら暫く煮込み、炒めたカレーパウダーとターメリック、□印のガラムマサラ、溶いたココナッツミルクを混ぜ込みます。
  13. 13
    味見をすると、既にカレーになっています。ローリエと鷹の爪は取り除いて構いません。そこに取ってあった爪の身を加え、更にバター②を加えます。
  14. 14
    最後にオマール海老本体も煮込み鍋に加え、温める程度に火を通します。
  15. 15
    器に盛ってご飯と共に出します。

おいしくなるコツ

殻からちゃんとスープを取りさえすれば、身だけのスタイルにしても食べ易いかなと思います。汁が蒸発したり煮詰まりそうであれは水を追加してください。

きっかけ

スーパーでお正月用のおすすめ品で売られていた茹で済み冷凍オマール海老。おせちが終わった頃にカレーにしようと購入しました。

公開日:2024/01/29

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カテゴリ
シーフードカレーその他のエビその他のカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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