☆★オマール海老のココナッツカレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オマール海老(茹で済み冷凍)
- 2尾
- ●ニンニク
- 大1片
- ●生姜
- 3スライス
- ●玉ねぎ
- 半個
- ●にんじん
- 45g
- ●セロリ
- 6cm
- ●りんご
- 4分の1個
- ⚪️オリーブオイル①
- 小匙2
- ※オリーブオイル②
- 大匙1
- ※バター①
- 10g
- ♯水①
- 600cc
- ■水②
- 100cc
- ■コンソメ顆粒
- 小匙2
- ■市販炒め玉ねぎ
- 50g
- ■ローリエ
- 1枚
- ■種抜き鷹の爪
- 1本 加減
- ■トマトジュース
- 100cc
- ■レモン汁
- 3滴
- ■ブランデー
- 大匙1
- ▲カレーパウダー
- 大匙2
- ▲ターメリック
- 大匙1
- □ガラムマサラ
- 大匙1
- □パウダータイプ ココナッツミルク
- 4分の1袋
- □お湯
- 50cc
- □バター②
- 10g
- ♦お好みの米を炊いたご飯
- 適宜
- ☆キッチン鋏、あればカニスプーン
- 1丁 一本
作り方
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- 1
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- オマール海老の爪を捻り取って裏返し、頭と腹の繋ぎ目の柔らかい部分に包丁を差し縦半分に切る。またはキッチン鋏で尾の真ん中から縦半分に切っていきます。※ここで完全に切れなくてOKです。
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- 2
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- 開くと、このように半割の形になります。
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- 3
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- ここでまだ繋がっている部分をキッチン鋏で完全に切り離します。
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- 4
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- 爪の繋がっているところを折ります。柔らかめの部分にキッチン鋏を入れて割れ目をつくります。
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- 5
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- 爪の中身を抜けるところは抜き、カニスプーンなどで掻き出してしまい、別にしておきます。殻はスープを取るためのものです。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル①を熱し、焦さないように爪の殻をよく炒めます。
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- 7
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- 香ばしくなってきたらそこに♯印の水①を加え、沸騰後10分くらい煮出してスープを取ります。
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- 8
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- その間にニンニク、玉ねぎ、りんごは薄切り、生姜、にんじん、セロリは千切りにします
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- 9
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- 切ったらフライパンにオリーブオイル②とバター①を熱したところに全て入れて、焦がさないように炒めます。
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- 10
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- 爪の殻は捨ててスープだけにし、粗熱が取れたらミキサーに入れます。炒めた野菜を一緒に入れてミキサーにかけてムース状にします。これを煮込み用鍋に移しておきます。
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- 11
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- フライパンに▲印のカレーパウダー、ターメリックを入れて、香りが立つまで焦がさないように空炒りします。□印のココナッツパウダーもお湯で溶いておきます。
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- 12
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- 10番のムースが入った煮込み鍋に■印の材料を書いてある順に加えながら暫く煮込み、炒めたカレーパウダーとターメリック、□印のガラムマサラ、溶いたココナッツミルクを混ぜ込みます。
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- 13
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- 味見をすると、既にカレーになっています。ローリエと鷹の爪は取り除いて構いません。そこに取ってあった爪の身を加え、更にバター②を加えます。
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- 14
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- 最後にオマール海老本体も煮込み鍋に加え、温める程度に火を通します。
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- 15
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- 器に盛ってご飯と共に出します。
おいしくなるコツ
殻からちゃんとスープを取りさえすれば、身だけのスタイルにしても食べ易いかなと思います。汁が蒸発したり煮詰まりそうであれは水を追加してください。
きっかけ
スーパーでお正月用のおすすめ品で売られていた茹で済み冷凍オマール海老。おせちが終わった頃にカレーにしようと購入しました。
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