アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ピンクの酢蓮根♪ビーツ汁で★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ピンクの酢蓮根、おせちの彩りにどうでしょう。料理で残った缶ビーツの汁で色付けしてみました。紅白で出しても御目出度いですね。

材料(約4人分)

蓮根(水煮可)
正味65g
●酢
大匙4
●砂糖
大匙4
●ビーツ缶の汁
大匙3
※アク抜きの酢
少々
※アク抜きの水
蓮根がかぶる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は3ミリ程の薄切りにし、被る位水と少々の酢を入れてた中に15分くらいつけてアクを抜いておきます。
  2. 2
    酢水に漬けてあった蓮根はすすいで鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで沸騰後3分くらい茹でたらザルなどで水を切ります。※水煮ならここまでの工程は不要です。
  3. 3
    ●印の材料を鍋に入れ、水を切った蓮根を加えて2分くらい煮ます。
  4. 4
    冷ましてから冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減ください。

きっかけ

去年はおせち料理に酢蓮根が入ってなくて物足りなかったのと、ボルシチで使ったビーツ缶詰めの汁を利用したかったためです。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする