☆★ピンクの酢蓮根♪ビーツ汁で★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 蓮根(水煮可)
- 正味65g
- ●酢
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙4
- ●ビーツ缶の汁
- 大匙3
- ※アク抜きの酢
- 少々
- ※アク抜きの水
- 蓮根がかぶる量
作り方
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- 1
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- 蓮根は3ミリ程の薄切りにし、被る位水と少々の酢を入れてた中に15分くらいつけてアクを抜いておきます。
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- 2
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- 酢水に漬けてあった蓮根はすすいで鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで沸騰後3分くらい茹でたらザルなどで水を切ります。※水煮ならここまでの工程は不要です。
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- 3
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- ●印の材料を鍋に入れ、水を切った蓮根を加えて2分くらい煮ます。
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- 4
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- 冷ましてから冷蔵庫に入れます。
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- 5
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- 器に盛って出します。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減ください。
きっかけ
去年はおせち料理に酢蓮根が入ってなくて物足りなかったのと、ボルシチで使ったビーツ缶詰めの汁を利用したかったためです。
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