材料(約4人分)
- ⚪️白玉団子粉
- 一袋(240g)
- ⚪️ぬるま湯
- 190ml
- ●大根
- 正味150g
- ●にんじん
- 正味80g
- ●サツマイモ
- 正味120g
- ●生椎茸
- 3個
- ●舞茸
- 半パック
- ●鶏もも肉
- 一口大にカットで100g
- ●鶏つみれ
- 200g
- ●ネギ
- 20cm
- ●水菜か三つ葉
- 彩り程度
- ◎水
- 1L
- ◎顆粒いりこ出汁
- 1スティック(5g)
- ◎顆粒昆布出汁
- 1スティック(8g)
- ◎白だし
- 大匙2
- ◎酒
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 白玉団子粉はメーカーの説明書きに沿って団子をつくっていきます。ちなみに今回使用した全農の白玉だんご粉では32個できました。
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- 2
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- 全農の粉では、粉をボールに入れてぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさにまとめます。今回は味が染みやすいようボール状を凹ませた形にしました。
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- 3
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- 大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かしたところに団子を入れて茹でます。
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- 4
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- 団子が浮き上がったら穴あきオタマなどで掬って、一旦冷水にとります。※いっぺんに鍋に投入せずに2回ほどに分けたほうが良さそうです。
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- 5
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- サツマイモはところどころ皮を剥き、乱切りにします。大根は1cm強の厚さの銀杏切りにします。にんじんは5ミリほどの半月か銀杏切りにします。
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- 6
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- 生椎茸は半切り、舞茸は食べやすく株分けします。
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- 7
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- ネギは斜め切り、彩りの水菜や三つ葉は食べやすい長さに切っておきます。
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- 8
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- 鍋に◎印の水と調味料を合わせ、大根とにんじん、サツマイモ、椎茸、舞茸を入れて煮立たせたら、鶏もも肉、鶏つみれを加えて大根、にんじんが柔らかくなり始めるまで火を弱めて煮込みます。
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- 9
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- 白玉団子を加えて、5分ほど煮込みます。野菜の煮え具合もちょうど良くなっている算段ですが、確かめてみてください。
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- 10
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- ネギも加えて出来上がりです。
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- 11
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- あつあつをお椀によそい、水菜か三つ葉も添えて出します。
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- 12
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- 白玉団子の残りは、互いに少しずつ離して小分けにしてラップに置いて包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍します。1ヶ月ほど保存がきき、食べるときはレンジで解凍します。
おいしくなるコツ
お汁多めが美味しいです。キノコ系からは良い出汁が出るので、ここでは根菜と同時に煮ました。
きっかけ
家人が自分がつくるつもりで買ってきた白玉団子粉が結局ずっと使わずにしまわれていたので利用しました。
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