材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 350g
- ⚪️玉ねぎ(中玉)
- 2分の1個
- ⚪️新生姜薄切り
- 6枚ほど
- ⚪️卵
- 1個
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️片栗粉
- 大匙1
- ●梅酒
- 50cc
- ●酢
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 大匙2
- ●昆布つゆ、麺つゆ等
- 大匙2
- ※水とき用 片栗粉
- 大匙1.5
- ※水とき用 水
- 大匙1.5
- ♯揚げ用 サラダオイル
- フライパン底から2cm位
- ♯炒り胡麻
- 適宜
作り方
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- 1
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- 最初に※印の分量で水溶き片栗粉をつくっておきます。※つくって時間をおいたほうがトロミが長持ちします。
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- 2
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- 新生姜を粗めの微塵切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎは微塵切りにして耐熱器に入れ、1分程レンジにかけておきます。
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- 4
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- ボールに挽き肉、卵、刻んだ生姜と加熱してあった玉ねぎ、塩胡椒、片栗粉を合わせて粘りが出るまで捏ねます。
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- 5
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- 肉団子をタネを均一な大きさのボールに丸めておきます。※サラダオイル少々を手につけて丸めるとやりやすいです。
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- 6
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- 餡をつくっておきます。●印の材料とつくっておいた水溶き片栗粉を小鍋に入れ、かき混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮たら出来上がりです。
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- 7
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- 分量の揚げ用サラダオイルをフライパンに中火で熱し、丸めてあった肉団子を揚げ焼きします。
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- 8
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- 肉団子の中心部まで火を通して揚げたらキッチンペーパー等に乗せ、油を切っておきます。
-
- 9
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- つくってあった餡の中に入れて絡めます。
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- 10
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- 皿に盛り胡麻をまぶしかけて出します。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してみてください。
きっかけ
夏の梅酒が残っているので利用してみました。
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