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☆★新生姜入り肉団子♪梅酒餡★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
新生姜入りの肉団子に梅酒入りの甘酸っぱい餡をかけました。いくつでも食べられます。

材料(3人分)

豚挽き肉
350g
⚪️玉ねぎ(中玉)
2分の1個
⚪️新生姜薄切り
6枚ほど
⚪️卵
1個
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️片栗粉
大匙1
●梅酒
50cc
●酢
50cc
●水
50cc
●砂糖
大匙2
●昆布つゆ、麺つゆ等
大匙2
※水とき用 片栗粉
大匙1.5
※水とき用 水
大匙1.5
♯揚げ用 サラダオイル
フライパン底から2cm位
♯炒り胡麻
適宜
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作り方

  1. 1
    最初に※印の分量で水溶き片栗粉をつくっておきます。※つくって時間をおいたほうがトロミが長持ちします。
  2. 2
    新生姜を粗めの微塵切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは微塵切りにして耐熱器に入れ、1分程レンジにかけておきます。
  4. 4
    ボールに挽き肉、卵、刻んだ生姜と加熱してあった玉ねぎ、塩胡椒、片栗粉を合わせて粘りが出るまで捏ねます。
  5. 5
    肉団子をタネを均一な大きさのボールに丸めておきます。※サラダオイル少々を手につけて丸めるとやりやすいです。
  6. 6
    餡をつくっておきます。●印の材料とつくっておいた水溶き片栗粉を小鍋に入れ、かき混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮たら出来上がりです。
  7. 7
    分量の揚げ用サラダオイルをフライパンに中火で熱し、丸めてあった肉団子を揚げ焼きします。
  8. 8
    肉団子の中心部まで火を通して揚げたらキッチンペーパー等に乗せ、油を切っておきます。
  9. 9
    つくってあった餡の中に入れて絡めます。
  10. 10
    皿に盛り胡麻をまぶしかけて出します。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してみてください。

きっかけ

夏の梅酒が残っているので利用してみました。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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