材料(5人分)
- かぼちゃ
- 2分の1個
- 塩コショウ
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適宜
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネをとり、1口大にカットして耐熱容器に入れ水を大さじ1(分量外)を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- チンしたては熱いので、少し冷ましてから、柔らかくなったかぼちゃの皮はあら微塵にし、黄色い部分はマッシャーなどで潰す。
-
- 3
- 潰したかぼちゃに皮の部分、塩コショウ、砂糖、醤油を加えたら良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- かぼちゃの粗熱が取れたらお好みの大きさに形成し、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
- 180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成
おいしくなるコツ
肉が入っていないのできつね色になればOK。
きっかけ
ひき肉も玉ねぎもないけど、まぁいっか?とかぼちゃだけで作ってみたら案外美味しくできました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません