かぼちゃだけのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけね
かぼちゃをたくさんいただいたので作ってみました。

材料(5人分)

かぼちゃ
2分の1個
塩コショウ
適宜
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
小麦粉
適宜
2個
パン粉
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネをとり、1口大にカットして耐熱容器に入れ水を大さじ1(分量外)を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    チンしたては熱いので、少し冷ましてから、柔らかくなったかぼちゃの皮はあら微塵にし、黄色い部分はマッシャーなどで潰す。
  3. 3
    潰したかぼちゃに皮の部分、塩コショウ、砂糖、醤油を加えたら良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    かぼちゃの粗熱が取れたらお好みの大きさに形成し、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつける。
  5. 5
    180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成

おいしくなるコツ

肉が入っていないのできつね色になればOK。

きっかけ

ひき肉も玉ねぎもないけど、まぁいっか?とかぼちゃだけで作ってみたら案外美味しくできました(*^^*)

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

さすけね 5年ぶりに復帰しました(*^^*)♡ 0歳から20歳まで子だくさんのお母さんやってます。 料理はさなるべく早く!少ない材料で簡単に!美味しく!安く!がモットーです。 ばあちゃんがアスパラ農家(その他色々)やってたので野菜が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする