材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- ひたひたになるくらい
作り方
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- 1
- かぼちゃを1口大にカットし鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
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- 2
- 1に砂糖、醤油を加え落し蓋をして中火にかける。
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- 3
- 半分まで煮詰まったら弱火にして火を通す。
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- 4
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- 火が通ったら落し蓋をはずし、かぼちゃが崩れないよう軽く鍋をゆすって水気を飛ばす。(粉吹き芋作るみたいに)
おいしくなるコツ
水分を残すとしっとりとした煮物になりますが、最後に鍋をゆすることでトロトロでほくほくな煮物になります。
きっかけ
祖母に教えてもらった作り方です。