アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけね
シンプルに砂糖と醤油だけの味付け
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
ひたひたになるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大にカットし鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  2. 2
    1に砂糖、醤油を加え落し蓋をして中火にかける。
  3. 3
    半分まで煮詰まったら弱火にして火を通す。
  4. 4
    火が通ったら落し蓋をはずし、かぼちゃが崩れないよう軽く鍋をゆすって水気を飛ばす。(粉吹き芋作るみたいに)

おいしくなるコツ

水分を残すとしっとりとした煮物になりますが、最後に鍋をゆすることでトロトロでほくほくな煮物になります。

きっかけ

祖母に教えてもらった作り方です。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

さすけね 5年ぶりに復帰しました(*^^*)♡ 1歳から20歳まで子だくさんのお母さんやってます。 料理はなるべく早く!少ない材料で簡単に!美味しく!安く!がモットーです。 ばあちゃんがアスパラ農家(その他色々)やってたので野菜が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 18:50
かぼちゃの煮物、美味しくいただきました♪ ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
カンノーロ
かぼちゃが美味しい秋ですね~!美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする