作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは、皮付きのままラップに包み500wで5分レンチンし、ラップをしたまま冷まします。
-
- 2
-
- 冷めたら1/4等分に切り、縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。
-
- 3
- 明太子は、皮を取ります。
大葉は、千切りにします。
-
- 4
- 鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、煮立ったら火を止めます。
-
- 5
- お茶碗にご飯をよそい、とうもろこし、明太子、大葉をのせます。
-
- 6
- 手順4をかけて完成です。
-
- 7
- 今回はとうもろこしをレンチンした後に粒を外しましたが、生のままの方がポロッと外しやすいと思います。
生のまま外す場合は、手順4の時に鍋に入れて火を通してください。
きっかけ
とうもろこしをご飯料理に使ってみたいと思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません