☆★エリンギの茎と大葉のかき揚げ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギの茎
- 正味60g
- 大葉
- 5枚
- ⚪️天ぷら粉
- 大匙2
- ⚪️冷えた炭酸水又は冷水
- 大匙4
- ※天ぷら粉
- 小匙1
- ※揚げ用サラダ油
- 適宜
- ♯塩
- 少々
- ♯天つゆ
- 適宜
作り方
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- 1
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- エリンギは5cmくらいの長さで7ミリくらいの厚みに切って小ボールか器に入れておきます。
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- 2
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- 別のボールに天ぷら粉と冷炭酸水か冷水を合わせておきます。
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- 3
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- エリンギの器に※印の天ぷら粉をまぶし混ぜておきます。
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- 4
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- 天ぷら粉と炭酸水を溶いたボールに、粉をまぶしてあったエリンギとちぎった大葉をざっくり合わせます。
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- 5
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- 衣を絡ませながら箸でまとまるくらいの量を取り、170度くらいに熱した油でカラッと揚げます。※分厚くなく一口でいただけるサイズが美味しいです。
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- 6
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- キッチンペーパー等で油を切り、塩や天つゆを添えて皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
天ぷらに炭酸水を使うとカラッと出来上ります。
きっかけ
シチューに見栄え良くエリンギの傘部分を使い、はて茎はどうするか、炒めものも飽きたしというところでかき揚げにしました。
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