☆★エリンギの茎と大葉のかき揚げ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
立派なエリンギを傘部分と根部分に2つにカット。傘部分はシチューに入れて残りの茎部分を天ぷらにしてみました。カラッと旨味があってビール、冷酒にぴったりです。

材料(2人分)

エリンギの茎
正味60g
大葉
5枚
⚪️天ぷら粉
大匙2
⚪️冷えた炭酸水又は冷水
大匙4
※天ぷら粉
小匙1
※揚げ用サラダ油
適宜
♯塩
少々
♯天つゆ
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギは5cmくらいの長さで7ミリくらいの厚みに切って小ボールか器に入れておきます。
  2. 2
    別のボールに天ぷら粉と冷炭酸水か冷水を合わせておきます。
  3. 3
    エリンギの器に※印の天ぷら粉をまぶし混ぜておきます。
  4. 4
    天ぷら粉と炭酸水を溶いたボールに、粉をまぶしてあったエリンギとちぎった大葉をざっくり合わせます。
  5. 5
    衣を絡ませながら箸でまとまるくらいの量を取り、170度くらいに熱した油でカラッと揚げます。※分厚くなく一口でいただけるサイズが美味しいです。
  6. 6
    キッチンペーパー等で油を切り、塩や天つゆを添えて皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

天ぷらに炭酸水を使うとカラッと出来上ります。

きっかけ

シチューに見栄え良くエリンギの傘部分を使い、はて茎はどうするか、炒めものも飽きたしというところでかき揚げにしました。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらエリンギしそ・大葉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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