いちごジャムで☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

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さすけね
ジャムの甘さだけ!みりんなしでも照りが出て美味しい♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
2枚
料理酒
大さじ1
〇イチゴジャム
大さじ1
〇醤油
大さじ3
〇チューブにんにく
2~3センチ

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切って、料理酒をふっておく。
    〇印の調味料を全て混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱し、なるべく皮を下にして強火で焼く。(焦げ目がつくまで)
  3. 3
    反対側も焼き色がついたら蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。(2分くらい)
  4. 4
    蓋を開けたら鶏から出た油をキッチンペーパーでふきとり、調味料をまわしかけ中火にして焼く。
  5. 5
    調味料が煮詰まって照りが出たら完成♪

おいしくなるコツ

タレを焦がさないこと。タレが焦げると苦くなるので煮詰まるまではあまり目を離さないでね♪

きっかけ

みりんと砂糖を切らしてた...!でもジャムがある!と思って使ってみたら美味しかったので。

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

さすけね 5年ぶりに復帰しました(*^^*)♡ 0歳から20歳まで子だくさんのお母さんやってます。 料理はさなるべく早く!少ない材料で簡単に!美味しく!安く!がモットーです。 ばあちゃんがアスパラ農家(その他色々)やってたので野菜が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 13:48
小さく切って子供に好評でした
hana 41
美味しそうなつくれぽありがとうございます(*^^*) お子さんも喜んでくれてこちらも嬉しいです。

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