アプリで広告非表示を体験しよう

梅だれで食べるチキンのトマト大葉巻きサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaninotsume
暑い季節にさっぱりと食べられるサラダです♪

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
A 塩
ふたつまみ
A 砂糖
ふたつまみ
A 料理酒
少々
トマト
1個
大葉
5枚
きゅうり
1/2本
水菜
1束
ー梅だれー
梅干し
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大1
大2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにし、Aの塩、砂糖をひとつまみずつと料理酒を両面にまぶし、馴染ませて5分おく。
    5分後、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    トマトは縦半分に切り、薄くスライスする。
    大葉は軸を取っておく。
  3. 3
    1に2を写真のようにのせ、下から巻く。
  4. 4
    巻き終わりを下にして、耐熱容器に入れ、ラップをして600W5分加熱する。一度取り出し、裏返してさらに600W3分加熱する。
    ※トマトから水分が出る為、吹きこぼれにご注意下さい。
  5. 5
    梅干しは種を抜き、包丁で叩いておく。
    梅だれの材料を全て混ぜ合わせたれを作る。
  6. 6
    きゅうりは千切り、水菜は3cm幅に切り混ぜて皿に盛り付ける。
    その上に冷まして8等分に切ったチキンを盛り付ける。
    食べる直前に梅だれをかける。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。

きっかけ

さっぱりとボリュームのあるサラダが食べたくて。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般前菜・サラダ火を使わないでおつまみ鶏むね肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

kaninotsume 普段ご飯やお酒のつまみ等、レシピを記録しております。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする