材料(4人分)
- ごぼう
- 4本(小さめ)
- 人参
- 1本
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- ツナ缶
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- ごぼうは沸騰した湯に入れて火が通るまで2~3分ゆで、ザルにあげる。
-
- 3
- ボウルに人参を入れて軽くラップをし、火が通るまで電子レンジで3分チンする。
ボウルについた水分をキッチンペッパーで拭き取る。
-
- 4
- 人参が熱いうちに砂糖、醤油、粉末だし、ツナ缶を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 行程4に、しっかり水気をしぼったごぼう、蒸し大豆、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
最後にブラックペッパーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
水っぽくなるのでボウルについた水分は拭き取ってください。
人参が温かいうちに砂糖を入れて混ぜてください。
きっかけ
大豆を使った副菜を作りたかったので。
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