鯖缶を使って簡単炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほたてまる
手軽にできて、冷凍でも1ヶ月保存できます!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白米
2合
鯖缶
190㌘
★人参
8cm
★生しょうが
1個
★油揚げ
1枚
☆ちりめん
大さじ2
☆いりごま
少々
A減塩醤油※塩分50%カット
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A料理酒
大さじ1
Aめんつゆ※2倍濃縮
大さじ1
ネギ
6cm

作り方

  1. 1
    お米を2合分といで洗っておく。ザルで水切りをしたら炊飯器に入れる。

    油揚げにも味が染み込みやすくなるように油揚げを事前に油抜きしておく。
  2. 2
    ★の具材を食べやすい大きさに千切りする

    ネギは輪切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器にAの調味料と鯖缶に入ってる汁を入れたら2合の目安まで水を入れる

    軽くしゃもじでかき混ぜる。
  4. 4
    ★☆の具材をいれ、鯖缶の鯖もいれる。

    ここでかき混ぜると鯖の身が崩れてしまうのでここではまだかき混ぜないでおく。
  5. 5
    普通炊飯する
  6. 6
    出来上がったら鯖をほぐしながら、具材とご飯と混ぜ合わせる。偏りがないように。
  7. 7
    ネギを乗せたら完成!
  8. 8
    ※きのこ類、大葉、豆類も合わせて入れても美味しいです!

    お好みでアレンジしてみてください!

おいしくなるコツ

生姜は沢山入れた方が魚臭さが気になる人にも臭み消しになるのでおすすめです。薄味が好きなので減塩醤油を使ってますがお好みでなければ普通の醤油や濃口醤油で気持ち量多めに、麺つゆの量も多めに調整した方が良さそうです。

きっかけ

家族から鯖缶をたくさんいただいたので!

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 22:50
子どもに魚を食べさせてくて、作りました。 美味しいとおかわりしてくれました。 ひじきなども入れてより栄養価アップに☆また作りたいと思います!
KIYOKO
2023/04/05 21:18
とっても美味しかったです!
しんご616

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする