作り方
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- 1
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- さつまいもは洗ってヘタを落とし、長さ4〜5cmの棒状に切る。
画像のようになんとなく棒状で肉が巻きやすければで大丈夫です
(※硬いので切るときは気をつけて下さい)
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- 2
- 1をボウルに入れて全体がつかるくらいの水を注ぎ10分くらいさらしておき、その間に○の調味料を別の容器に合わせておく
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- 3
- 10分経過したらザルに上げて水気をきり、平らな耐熱皿に全て移してラップをふんわりかけてレンジで600wで4〜5分加熱する
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- 4
- 芋を竹串などで刺してスッと通れば粗熱をとり、肉を巻いていく
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- 5
- フライパンに油を入れ中火で熱し、4を閉じ目を下にして並べていく
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- 6
- 塩こしょうをふったら、時々菜箸で転がしながら全面に焼き色をつける
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- 7
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- 焼き色がついて肉に火が通ったら火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせておいた○の調味料を入れる
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- 8
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- 再び弱めの中火〜弱火で転がしながらタレを絡め、照りが出てきてタレが少なくなったら火を止め皿に移し完成☆
おいしくなるコツ
レンジでさつまいもを加熱するので肉に火が通ればokです☆
タレが焦げやすいので様子を見ながら火加減を調節して下さい★
さつまいもが余ったらフライパンに残ったタレを絡めて焼いてもいいです(≧▽≦)
きっかけ
肉巻きポテトが食べたくて作りました★
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ホクホクのお芋とタレが甘じょっぱくて美味しいです☆
お弁当やおつまみにもおすすめです☆