材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- お米2合分の水より気持ち少なめ
- 新玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 30g
- 昆布
- 2cm✖︎15cm
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩昆布
- お箸でひとつまみ✖︎4
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- お米と水を炊飯器にセットし、昆布を入れて30分くらいおきます。
-
- 2
- 新玉ねぎはきれいに洗って根元を切り落とします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
-
- 3
-
- 30分置いておいた炊飯器に白だしと酒を入れて軽く混ぜ、新玉ねぎとベーコンを入れて炊きます。
-
- 4
- 炊けたら醤油を入れ、新玉ねぎをほぐしながら混ぜてお茶碗によそいます。
-
- 5
- 塩昆布と万能ネギをのせて完成です。