かぶとさつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
かぶとさつまいもが甘くてとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
600g
豚肉
250g
さつまいも
1本
1cmに切ったかぶの葉
1カップ
400cc
かつおだし顆粒
2g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を厚めに剥いて、大きめの乱切りにし、600wで6分レンチンします。
    さつまいもは、乱切りにし600wで5分レンチンします。
  2. 2
    フライパンに水、豚肉、かぶ、かつおだし顆粒、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    豚肉に火が通り、かぶもトロッと煮えたらさつまいもを入れて水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4
    2分くらい煮てとろみがしっかりついたら、かぶの葉を入れて完成です。

きっかけ

大きな美味しそうなかぶが売られていたので♪

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単豚肉料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 14:50
はわゆりさんハイサイ♪ 豚肉を切らしていたので鶏肉の肉団子で作りました。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、おはようございます♪ 鶏団子、美味しそうですね!! 素敵なレポート、ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする