厚揚げの煮物リメイク 厚揚げのフレンチトースト風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹厚揚げの煮物
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- メープル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵黄と蜂蜜とメープルを混ぜ合わせておきます。
煮物が甘めの時は、蜂蜜の量を減らしてください。(今回は、白だしで煮た厚揚げを使いました。)
-
- 2
- フライパンに厚揚げを入れて軽く焼き、表面についた煮物の水分を飛ばします。
-
- 3
- 厚揚げの上から手順1をかけ、全体に絡めながら焼いていきます。卵が固まる前に焼いてる面を動かすと卵がくっつかなかったり剥がれたりしてしまうので、卵がしっかり固まるまで待ってください。
-
- 4
- 美味しそうな焼き色がついたら完成です。
きっかけ
おかし作りで余った卵黄があったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物の塩気と蜂蜜メープルの甘さが合います( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )