紅茶もち〜グラノーラ小豆と一緒に〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍もち
- 1個(50g)
- 茹であずき(日本食材)
- 30g
- グラノーラ(ごろグラ まるごと大豆)
- 大さじ2
- ティーバッグの紅茶(ポーランド)
- 1/2パック分の茶葉
- きな粉
- 小さじ1/4
- 抹茶粉末
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 紅茶は、TWININGSのゴールデンアッサムを使用しました。
粉が細かいので口に残ることがなく、味も濃い種類です。
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- 2
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- 紅茶パックの上部をはさみで切って開封し、茶葉をお皿に出します。(茶葉は、1/2くらいしか使いません。残りは、レシピID:1040031763 の「紅茶りんごケーキ」で使用しました)
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- 3
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- 茹で小豆にグラノーラと小さじ1/2の紅茶の茶葉を入れて軽く混ぜ合わせます。
(茹で小豆は井村屋のカップ入りを使用しました。身が大きくしっかりしています)
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- 4
- お餅を大きめのラップ(お餅に紅茶を包む作業をラップの上で行うため)で包み、600wで50秒くらいレンチンして柔らかくします。気付いたら膨らんでいるのでずっと見ておいた方が良いです。
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- 5
- ラップを開き、小さじ1/4くらいの紅茶の茶葉をお餅の上部全体にかけます。茶葉を包み込む様に、外側のお餅を中心に持ってきて軽く押します。
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- 6
- 再度、小さじ1/4くらいの紅茶をお餅の上部全体にかけ、手順4と同様に包み、形を整えます。
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- 7
- お皿に紅茶もちをのせ、手順3の小豆をのせます。
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- 8
- きな粉と抹茶粉末をかけて完成です。
おいしくなるコツ
お餅と小豆に入れる紅茶の茶葉の量は、お好みで調整されてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
きっかけ
今回のキャンペーンで作ってみました♪
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ほんのり紅茶の味がして、グラノーラ小豆の食感も良くとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡