紅茶もち〜グラノーラ小豆と一緒に〜 レシピ・作り方

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はわゆり
お餅にも小豆にも紅茶の茶葉を混ぜてみました♪
ほんのり紅茶の味がして、グラノーラ小豆の食感も良くとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

材料(1人分)

冷凍もち
1個(50g)
茹であずき(日本食材)
30g
グラノーラ(ごろグラ まるごと大豆)
大さじ2
ティーバッグの紅茶(ポーランド)
1/2パック分の茶葉
きな粉
小さじ1/4
抹茶粉末
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    紅茶は、TWININGSのゴールデンアッサムを使用しました。
    粉が細かいので口に残ることがなく、味も濃い種類です。
  2. 2
    紅茶パックの上部をはさみで切って開封し、茶葉をお皿に出します。(茶葉は、1/2くらいしか使いません。残りは、レシピID:1040031763 の「紅茶りんごケーキ」で使用しました)
  3. 3
    茹で小豆にグラノーラと小さじ1/2の紅茶の茶葉を入れて軽く混ぜ合わせます。
    (茹で小豆は井村屋のカップ入りを使用しました。身が大きくしっかりしています)
  4. 4
    お餅を大きめのラップ(お餅に紅茶を包む作業をラップの上で行うため)で包み、600wで50秒くらいレンチンして柔らかくします。気付いたら膨らんでいるのでずっと見ておいた方が良いです。
  5. 5
    ラップを開き、小さじ1/4くらいの紅茶の茶葉をお餅の上部全体にかけます。茶葉を包み込む様に、外側のお餅を中心に持ってきて軽く押します。
  6. 6
    再度、小さじ1/4くらいの紅茶をお餅の上部全体にかけ、手順4と同様に包み、形を整えます。
  7. 7
    お皿に紅茶もちをのせ、手順3の小豆をのせます。
  8. 8
    きな粉と抹茶粉末をかけて完成です。

おいしくなるコツ

お餅と小豆に入れる紅茶の茶葉の量は、お好みで調整されてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

きっかけ

今回のキャンペーンで作ってみました♪

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
お餅きなこグラノーラその他の豆紅茶

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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