コンソメいらず!塩麹のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマダ_cafe
ほっこりした味わいのポタージュスープ。
塩麹を使うと、コンソメなどの顆粒だしをいらなくてもコクのあるスープになります。
お野菜たっぷりで身体にもやさしい。

材料(4人分)

玉ねぎ
小1
カボチャ
1/4個
食パン
1/4枚
塩麹
大1
150cc
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、カボチャは皮を向き5ミリの厚さに切る。鍋に野菜と水、塩麹を入れ、蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、パンをちぎり入れ、ふやけるまで煮る。水が少なかったら少し足す。
  3. 3
    牛乳を入れ軽く温める。
    ハンドブレンダーやミキサーで撹拌する。味見をして塩を足すなど味を整える。器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり火を通すこと。 牛乳の量は好みで調整してください。

きっかけ

コンソメ代わりに塩麹を入れたら、とても美味しい!コクが出て野菜の味わいを感じることができます!

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ塩麹コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ヤマダ_cafe 4人家族(夫+子供2人)のママです^^ ――――――――――――――――――――――― 簡単で美味しい自然派ご飯とおやつ。 ちょこっとひと手間でおしゃれになるアイディア。 ――――――――――――――――――――――― カフェで学んだ盛りつけの工夫や、 ひねりの効いたアクセントで マンネリ脱出♪ 出来るだけ化学調味料は使わないようにしています。 新鮮でおいしい「ふるさと納税」の食材もご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする