材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 米油
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
- だし汁
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスとピーマンは、一口大の乱切りにする。
大葉は縦に半分に切った上で横に千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱してナスを加えて炒め油が回ったらピーマンも加えて炒める。
-
- 3
- ②にみりんを加えて軽く混ぜ合わせみりんが蒸発したら出しを加えひと混ぜしてから味噌も加える。
-
- 4
- 味噌を全体になじませるように炒め合わせる。
-
- 5
- 味噌が全体に行き渡ったら大葉を加えて全体に混ぜてから火を止めて完成。
出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。