材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 舞茸
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 100cc
- 白だし
- 小さじ2
- ご飯
- お茶碗2杯多め
- 卵
- 3個
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、くし切りにします。
舞茸は、ひと口大に手でほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに、水、めんつゆ、白だし、鶏肉、玉ねぎ、舞茸を入れて蓋をして煮ます。
-
- 3
- 鶏肉に8割火が通ったら蓋を取り、つゆがお好みの濃さになるまで煮詰めます。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通り、つゆがお好みの濃さになったら、卵を流し入れ、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、手順5をのせます。
-
- 7
- 万能ネギを散らして完成です。
きっかけ
めんつゆが足りなかったので、白だしを足してみました♪