さっぱり豆腐寿司 レシピ・作り方

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kaninotsume
絹ごし豆腐をくずし滑らかな食感に仕上げました。
アクセントに沢庵の千切りを一緒にのせました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
めんつゆ
小1
わさびチューブ
2cm
たくあん
50g
小ねぎ
1本
白飯
1.5合
A 酢
大2
A 砂糖
大1
A 塩
小1/2
板海苔
2枚

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を、キッチンペーパーを2枚重ねにしたもので包み、冷蔵庫で保管し水切りをする。30分後、ペーパーを新しくし、更に30分水切りをする。
  2. 2
    お米を研ぎ、少なめの水加減で炊飯する。
    Aを混ぜ合わせ、すし酢をつくる。
  3. 3
    たくあんは千切りにし、小ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4
    水切りした豆腐に、めんつゆ、わさびチューブを入れ、豆腐をくずしながら混ぜ合わせておく。
  5. 5
    炊けた白飯に、すし酢を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら握り寿司の形に整える。
    板海苔1枚を6等分に切り、握り寿司に巻く。
  6. 6
    たくあん→豆腐→ネギの順に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする事で、美味しく仕上がると思います。

きっかけ

豆腐と漬物を組み合わせて白ご飯を食べたら美味しくて。 酢飯にしたらもっと美味しいかも!と思ったから。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐たくあん

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