☆★赤玉ねぎとツナ、キャベツの和え物♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
赤玉ねぎがあれば、コンビニやドラッグストアで売っている手間なしの千切りキャベツ、袋入りツナと調味液と和えるだけです。繊維質をたっぷり美味しく摂りましょう。

材料(3人分)

赤玉ねぎ
小なら2個 大なら1個
ツナ 今回はシーチキンLフレーク袋
1袋(60g)
市販千切りキャベツミックス
約半袋(50g位)
●オリーブオイル
大匙1
●レモン汁(ポッカレモンで可)
小匙1
●塩、胡椒
少々
●醤油
大匙2分の1
●砂糖
小匙1
※お好みでブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎは薄くスライスして10分ほど水に晒しておきます。その間に小器に●印の調味料を合わせて調味液をつくっておきます。
  2. 2
    赤玉ねぎの水気を切り更に手でギュッと水を絞ってボールに入れます。そこにツナを混ぜ込みます。※今回はシーチキンLフレークカロリー25%カットの品を使いましたがお好みのツナでOKです。
  3. 3
    つくってあった調味液を加えて混ぜます。
  4. 4
    そこに千切りキャベツミックスを加えて和えます。※今回は千切りキャベツに千切り紫キャベツ、にんじんも少々入ったキャベツミックスを使用しましたが通常のものでOKです。
  5. 5
    お好みでブラックペッパーを振って出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

調味液と材料を和えたら余り長時間置かないほうが水気も出ずフレッシュにいただけます。

きっかけ

健康にも良い赤玉ねぎの簡単レシピとして考えました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする