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☆★スパイシーピラフ♪フライドチキンリメイク★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
食べきれなかったフライドチキンをカレーピラフにリメイク。あり合わせのスパイスを色々使ってみました。

材料(2人分)

フライドチキン
2ピース分
タイ米又は無洗米
1カップ
玉ねぎ
正味60g
ニンジン
正味30g
ピーマン
1個
ニンニク
大2片
◎カレーパウダー
大匙1
◎塩
少々
◉クミンシード
小匙2分の1
⚪️カルダモンパウダー
小匙3分の1
⚪️コリアンダーパウダー
小匙3分の1
⚪️ナツメグパウダー
小匙3分の1
⚪️シナモンパウダー
行動3分の1
⚪️ターメリックパウダー
大匙1
●ガラムマサラ
小匙2
250cc
顆粒コンソメ
小匙1強
オリーブオイル又はサラダオイル
大匙1
○レーズン
大匙2杯分位
○刻みパセリ(ドライ可)
大匙1杯分位
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作り方

  1. 1
    フライドチキンは皮も剥いで身だけにし、◎印の塩とカレーパウダーを振り混ぜておきます。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎ(写真は赤玉ねぎですが、普通のでOK)は薄切りにします。
  3. 3
    ピーマンは微塵切りにします。にんじんは撮り忘れましたが同じく微塵切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中低温で熱し、クミンシード、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、フライドチキンの順に加えて炒めていきます。
  5. 5
    中火にして米を加え、⚪️印のスパイスを加えながら炒め合わせます。
  6. 6
    5番をフライパンから炊飯器に移します。ガラムマサラ、水、顆粒コンソメを混ぜ込み、早炊きで炊き上げます。
  7. 7
    炊き上がったらレーズンを加えて5分ほど蒸らします。
  8. 8
    皿に盛り、パセリを振って出します。

おいしくなるコツ

衣を剥いだのは、仕上がりが脂っぽくならないためです。スパイスはあり合わせのもの少量ずつでOKです。

きっかけ

フライドチキンのデリバリーの安い日に沢山頼みすぎて翌日はリメイクしました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
フライドチキンカレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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