材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本(中)
- トマト
- ½個
- 〇エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 〇塩昆布
- 小さじ1
- 〇醤油
- 小さじ½
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- きゅうりを千切りにし、塩をひとつまみ、全体にまぶしておく。10分置く。
トマトも千切りしておく。
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- 2
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- 〇塩昆布、エキストラバージンオリーブオイル、醤油を合わせまぜておく。
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- 3
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- 胡瓜の水気を絞り、②のボールへ入れ、トマトも入れ、さっと和える。
器に盛り付け、胡麻をかけて完成!
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- 4
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- 食べる直前まで、冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。
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- 5
- トマト 補足情報✿*:
ヘタがピンとして枯れていない緑色。色ツヤがよく丸み赤いものを選ぶようにしています。
おしりにスターマークがあるものが美味しいとされ
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- 6
- きゅうり補足情報✿.*・
ハリがありトゲトゲしており、下半身がふっくらしてるものを選ぶと良いそうです。
おいしくなるコツ
✎塩をまぶした、胡瓜の水分を絞り捨てること。
きっかけ
さっぱり夏らしいサラダができないかなーと思い、考えました(*´˘`*)塩昆布の塩味がいい感じです!
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