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豆腐たっぷり◎ほうれん草、こんにゃく、人参の白和え レシピ・作り方

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totoちゃん
豆腐の水切りや、ほうれん草の下茹でにレンジを使って手早く調理。

材料(4人分)

豆腐
230g
人参
3㎝
きんぴらこんにゃく
150g
▲酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
▲だしの素
少々
ほうれん草
1株(小さめのもの)
●さとう
大さじ1
●すりごま
大さじ2
●合わせみそ
大さじ1/2
●塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にキッチンタオルを2枚敷き上にも包むように1枚かけてレンジ600w5分かける。5分後別の皿にキッチンタオルを敷き、豆腐を包んで缶詰などで重石をして冷ましておく。
  2. 2
    1の作業の間に、人参は拍子切り、こんにゃくは水切りして長いものは3㎝位に切る。小鍋に▲の調味料を煮立たせ人参とこんにゃくを入れて火が通るまで煮て下味をつける。ざるに取り冷ます。
  3. 3
    ほうれん草はよく洗ってラップに包みレンジ600w2分かける。水にさらして絞り3㎝位に切る。
  4. 4
    ボールに1の豆腐を入れ、すりこ木できれいにつぶし●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。2と3を加えてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐と調味料をよく混ぜ合わせること。出来上がったら冷蔵庫で冷ましておくと、更に美味しくなります。

きっかけ

時折、無性に食べたくなるので…

公開日:2022/05/13

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カテゴリ
白和え

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