煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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totoちゃん
ビーフシチュー用のルウを使って簡単でおいしい煮込みハンバーグ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
1コ
パン粉
30g
ナツメグ
3~4振り
塩.
ひとつまみ
黒こしょう
2振り
300cc
ビーフシチュールウ
2人分
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    合挽き肉に卵とパン粉を入れてよくこねて、みじん切りした玉ねぎと塩、こしょう、ナツメグを加えて、さらによくこねる。肉を4等分にして手にサラダ油をつけながらハンバーグを作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に中火で焦げめがつくまで焼く。
  3. 3
    別のフライパンに水を入れ、沸騰したら小房に分けたしめじを入れる。刻んだルウを加えて、中火でとろみが出るまでまぜる。
  4. 4
    3のルウに、2のハンバーグを入れて、焦がさないように火加減に気をつけながらゆっくり煮込む。
  5. 5
    皿にハンバーグを盛り付けて、最後にピザ用チーズを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ルウがあまり煮詰まらないよう、水を加減しながら煮込むと美味しくなります。

きっかけ

ビーフシチュー用のルウを使ったら、ハンバーグ嫌いの夫でも、柔らかくて食べやすくなるかもと思って作ってみました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

totoちゃん 普段の献立を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 21:05
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レシピを参考にして下さりありがとうございます♪美味しく食べていただけてよかったです。

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